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Mercredi, samedi et les autres jours aussi
13 novembre 2007

Saveur d’enfance contre pâtisserie tendance

meert_laduree

     Depuis deux ans à Paris, la frénésie gustative porte le nom de « Macaron », une douceur régressive, chic,  tendance et fièrement assimilée à la maison Ladurée.  Et c’est vrai qu’c’est bon les Macarons !

     Depuis toujours, dans les boulangeries du nord de la France, d’où je suis originaire on trouve : les gaufres au sucre. Mais pas n’importe quelles gaufres au sucre : celles qui ressemblent à une paire de semelles collées l’une contre l’autre grâce à une pate vanillée.

meertA première vue, ça à l’air tout secoss. Bien loin des splendides Macarons de toutes les couleurs que les parisiennes choisissent en fonction de leur tenue. La première bouchée, n’est pas toujours concluante, mais la deuxième fond dans la bouche et se transforme en un véritable délice que les papilles ne sont pas prêtes d’oublier ! Et la maison décline un nouveau parfum à chaque saison (noix de coco, framboise...).

La Maison Ladurée a été fondée en 1862. La Maison Méert en 1761. Soit. Mais la Maison Méert n’a jamais vendu sa peau (sa croûte) à l’industrie. La fabrication des célèbres gaufres est toujours artisanale aujourd’hui.
Du côté de chez Ladurée ce n’est pas clair. On sait que la maison a été rachetée par le groupe Holder (Boulangerie Paul, St Prieuc) qui se définissent eux même comme étant des "artisans avec une organisation industrielle" et qui ambitionnent de devenir "le McDo de la boulangerie dans le monde !" Aïe ! Le mot McDo fait mal aux Macarons ! Ca ne veux pas forcément dire que les Macarons et autres délectations de chez Ladurée sont fabriqués à la chaîne, mais aucune note ne mentionne le contraire. De toute façon, c’est trop bon ces p’tits ronds, on aurait tord de s’en priver…

gauffres_ritaBref, tout ça pour vous dire, que ces gaufres, j’en garde un souvenir impérissable. Petite ce n’était pas les Méert que je dévorais, mais leur version cheap : les gaufres Rita. Puis plus grande j’ai gouté celles de la célèbre maison du Nord, la version luxe de mes Rita ! Et c’est tellement bon que j’ai envie de partager ce plaisir avec vous et vos p’tits loups ! Histoire de découvrir une saveur que vous n'avez jamais gouté, mais qui est d'ores et déjà enfouie dans votre patrimoine gustatif !

Si vous passez à Lille, filez à la pâtisserie Méert, la décoration boudoir est d'époque. Une halte parfaite avant de visitez le Vieux-Lille ; un luxe, à 2 euros ! Qui dit-mieux ?

boutique_meertMéert
27 rue Esquermoise
59800 Lille
Vente en ligne sur le site www.meert.com
En vente également au Publicis drugstore - Paris


Pour continuer la balade des saveurs lilloises, il suffit de cliquer ichi !

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Commentaires
C
je connais pas ! t'as titillé mes papilles là !
V
MMmmmh, les gaufres de Meert ! Celles à la framboise étaient tout simplement délicieuses.<br /> <br /> Sinon, pour les parisiennes en overdose de macarons,je crois bien avoir vu Meert au Bon Marché ... ^-^
C
mince faut vraiment aller à Lille parce que moi, les macarons, j'en ai ma dose!!!! merci pour le truc, je te raconterai!
C
La tournure de ton billet est un délice ! Et ça ouvre trop l'appétit ! C'est l'heure de gouter : impeccable !
G
Connais pas mais post efficace, je salive et meurt d'envie de goûter à ces célèbres gaufres !!!!!!!
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